DHTML JavaScript Menu By Milonic
Новости РОС    


Международный Форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения»

Сибирское отделение Российской академии наук

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт философии и права Сибирского отделения Российской академии наук

Институт философии и права

Новосибирского государственного университета


Автономная некоммерческая организация поддержки и развития
гуманитарных исследований «Свободные науки»


Международный Форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте:
глобальное и региональное измерения»


25–28 сентября 2025 г.

Новосибирск, Академгородок


Уважаемые коллеги!


Выбор стратегии интеграции России в евразийское социокультурное пространство определяет ее безопасность и благополучие. Глобальный цивилизационный кризис, приведший к формированию нового полицентричного мироустройства, обозначил необходимость пересмотра геополитических ориентиров развития нашей страны. Если по ряду направлений, прежде всего, в геополитике и экономике, уже существуют определенные заделы и намечены перспективы сотрудничества, то сфера социокультурных взаимодействий до сих пор не охвачена должным институциональным вниманием и нуждается в глубоком научном осмыслении. Это касается диагностики состояния, изучения динамики и перспектив межэтнических и локальных взаимодействий как на внешнем для страны радиусе (Россия – Внутренняя Евразия), так и на ее внутреннем пространстве. На форуме участникам предлагается обсудить проблемы консолидации в российском обществе в контексте цивилизационных и этносоциальных изменений, тенденции демографических и миграционных процессов, как в России, так и в соседних государствах, обратиться к анализу ценностных основ российской цивилизации и поделиться результатами региональных исследований. Особый блок вопросов посвящен исследованиям Сибири в геополитическом и миросистемном измерениях, поскольку она выполняет особую роль осевой зоны всего евразийского социокультурного пространства и значимой части страны в грядущих трансформациях. Выделение Сибири как объекта целенаправленной рефлексии представляется исключительно актуальной задачей в эпоху, когда России необходимо более четко определить цели национального существования и свою цивилизационную миссию, что подразумевает анализ комплекса проблем: геополитического положения Сибири в России и на евразийском пространстве в целом; её стратегического биосферного, экономического и человеческого потенциала; социально-демографических дисбалансов, депопуляции и территориальной диспропорции; сохранения историко-культурного наследия, прежде всего коренных малочисленных народов. Понимание и решение этих проблем определит роль Сибири в переходе к более справедливому и гуманному мироустройству.

Приглашаем философов, историков, социологов, политологов, психологов, антропологов, этнографов, а также всех специалистов, интересующихся данной проблематикой, принять участие в работе Международного Форума «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения» для представления и обсуждения актуальных исследований, теоретических подходов и практических решений в рамках заявленной проблематики.

 Планируемые секции конференции:

1) «Принципы и механизмы внутри- и межцивилизационной интеграции в евразийском социокультурном пространстве» – руководители: А.В. Иванов, д.филос.н., профессор, директор Центра гуманитарного образования АГАУ (г. Барнаул); Ю.В. Попков, д.филос.н., профессор, главный научный сотрудник Института философии и права СО РАН ( Новосибирск);.

2) «Этническое и этносоциальное в условиях формирования многополярного мира» –  руководители: Е.М. Арутюнова, к.соц.н. ведущий научный сотрудник, руководитель отдела этнической социологии Института социологии ФНИСЦ РАН (Москва); Е.Г. Маклашова, д.соц.н., профессор, главный научный сотрудник, заведующий отделом этносоциологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (Якутск).

3) «Воспроизводство населения и сохранение человеческих ресурсов в России: внешние и внутренние факторы» – руководители: Е.С. Митрофанова, к.соц.н., заведующая  научно-учебной лабораторией социально-демографической политики в Институте демографии имени А.Г. Вишневского. Академический руководитель образовательной программы: Сравнительные социальные исследования / Comparative Social Research ВШЭ (Москва); М.А. Абрамова, д. пед. н., профессор, в.н.с., заведующий отделом социальных и правовых исследований ИФПР СО РАН (Новосибирск)

4) «Ценностные основы российской цивилизации: подходы к измерению, динамика, региональная дифференциация» – руководители: А.М. Алмакаева, к.соц.н., заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований имени Рональда Франклина Инглхарта. Факультет социальных наук / Департамент социологии / Кафедра методов сбора и анализа социологической информации ВШЭ (Москва); М.А. Абрамова, д. пед. н., профессор, в.н.с., заведующий отделом социальных и правовых исследований ИФПР СО РАН (Новосибирск)

5) «Сибирь в геополитическом и миросистемном измерениях: история, современность, взгляд в будущее» – руководители: А.А. Изгарская, д.филос.н., ведущий научный сотрудник ИФПР СО РАН, руководитель вебинара «Соединяем пространства» (Новосибирск); О.А. Персидская, научный сотрудник ИФПР СО РАН (Новосибирск).

В рамках Форума пройдут экспертные сессии:

1) «Методологические и методические основания исследований этничности» – рук. Е.М. Арутюнова, к.соц.н. ведущий научный сотрудник, руководитель отдела этнической социологии Института социологии ФНИСЦ РАН (Москва)

2) «Анализ наступления событий жизни: современные подходы» – рук. Е.С. Митрофанова, к.соц.н., заведующая  научно-учебной лабораторией социально-демографической политики в Институте демографии имени А.Г. Вишневского. Академический руководитель образовательной программы: Сравнительные социальные исследования / Comparative Social Research ВШЭ (Москва)

3) «Субъективное благополучие и субъективное качество жизни в региональной перспективе» – рук А.М. Алмакаева, к.соц.н., доцент департамента социальных наук, заведующая лабораторией сравнительных социальных исследований имени Рональда Франклина Инглхарта. Факультет социальных наук / Департамент социологии / Кафедра методов сбора и анализа социологической информации ВШЭ (Москва)

Для участия в экспертной сессии, необходимо указать их в заявке!

 Мероприятия пройдут на площадках Дом Ученых СО РАН и Новосибирского исследовательского университета.


Рабочие языки конференции – русский и английский. Возможно очное и дистанционное участие. Требования к оформлению тезисов в Приложении 1 к Информационному письму.


Материалы конференции будут изданы отдельным сборником после завершения работы конференции; сборник будет индексирован в РИНЦ. Авторам наиболее интересных докладов будет предложено подготовить развернутую статью для публикации в журнале «Respublica Literaria» (ВАК, РИНЦ).


Проезд и проживание иногородних участников оплачиваются направляющей стороной.

 Основные даты:

5 сентября – окончание приема заявок и тезисов;

до 12 сентября – извещение участников;

25 сентября – открытие конференции, пленарное заседание, работа секций;

26 сентября – работа секций и экспертных панелей;

27 сентября – экспертные панели, культурная программа;

28 сентября – выезд участников.

 

Культурная программа

Просим уважаемых участников конференции отметить в Заявке, на какие экскурсии Вы хотели бы записаться:

 1.     Экскурсия в Историко-архитектурный музей под открытым небом

2.     Экскурсия в Интегральный музей-квартиру истории Академгородка

3.     Экскурсия в Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока

4.     Экскурсия по Новосибирскому исследовательскому университету с посещением смотровой площадки.

 Авторские материалы (требования к оформлению в Приложении 1 к информационному письму) и Заявки (форма в Приложении 2 к информационному письму) на участие в работе Конференции и просим направлять одним письмом секретарю конференции Ольге Алексеевне Персидской по электронной почте sociocultural@list.ru


назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: