DHTML JavaScript Menu By Milonic
Объявления о конференциях    


IV Всероссийская научно-практическая конференция «Социальные изменения и стабильность в предметном поле социологии: от эмпирических исследований к теоретической рефлексии»

10-11 октября 2023 года состоится IV Всероссийская научно-практическая конференция «Социальные изменения и стабильность в предметном поле социологии: от эмпирических исследований к теоретической рефлексии».

Организатор: Совет молодых ученых Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук.

Партнеры:

  • Российское общество социологов;
  • Государственный академический университет гуманитарных наук;
  • Совет молодых ученых Института демографических исследований ФНИСЦ РАН.

Форма проведения: смешанная (очно и онлайн).

Приоритетные направления научной дискуссии:

  1. Актуальные проблемы социологической теории.
    Предлагается обсудить современное состояние отечественной социологической теории, проблемы ее развития и причины, препятствующие становлению новых теорий и концепций. Дискуссия предполагает обращение как к общероссийским тенденциям развития социологического теоретизирования, так и к теоретическим поискам молодых ученых.
  2. Методология и методы социологических исследований: старые и новые вызовы.
    Предполагается обсудить широкий круг вопросов теоретико-методологического и методического характера, в той или иной форме касающихся опыта проведения в социологии как чисто теоретических, так и эмпирических исследований. Важным элементом такого научного дискурса является рефлексия о существующих теориях, об инструментальных средствах изучения социальной реальности.
  3. Усложнение системы социальных неравенств и их роль для консолидации российского общества.
    Стремительные и множественные изменения последних лет запустили разнонаправленные тренды, связанные с появлением новых и обострением старых социальных неравенств, сказывающихся на степени консолидированности российского общества. В центре внимания будут вопросы о том, какие социальные неравенства вышли на первый план для разных групп и слоев населения в новых условиях, как население страны адаптируется к изменившейся ситуации, какие риски и угрозы это несет для российского социума.
  4. Теория и практика изучения цифровых неравенств.
    В рамках направления планируется обсудить теоретические аспекты изучения цифровых неравенств: как определить цифровые неравенства, каковы их причины и последствия? В число тем для обсуждения включены также те, которые связаны с измерением цифровых неравенств, а также с методами, применяемыми при их изучении. Особенно приветствуются доклады, отражающие исследовательский опыт в изучении цифровых неравенств и результаты проведенных исследований.
  5. Социальное благополучие в кризисных условиях: о чем говорят исследования?
    Проблема социального благополучия в последние годы все чаще выходит на первый план. Она полемизируется в средствах массовой информации, когда речь заходит об уровне жизни или социальной справедливости, а также при анализе ключевых индикаторов социального благополучия. В рамках работы предполагается оценить, как изменился уровень социального благополучия россиян в последние годы, как дифференцируется в связи с этим население страны, а также произошла ли переоценка составляющих социального благополучия под влиянием текущего санкционного кризиса.
  6. Демографическое будущее России: потенциал и риски.
    Работа направления направлена на критическое осмысление демографических итогов 2018-2022 гг. в регионах Российской Федерации в контексте реализации ключевых государственных программ и концепций в области народонаселения.
    Мы планируем обратиться к анализу лучших региональных практик народосбережения, обозначить барьеры достижения индикаторов устойчивого демографического развития, обсудить возможные прогнозные сценарии численности и демографической структуры населения России на среднесрочную перспективу.
  7. Миграция и этничность в трансформирующемся поликультурном пространстве.
    Исследования в области миграционных процессов тесно переплетены с тематикой этничности, а изучение проблем адаптации мигрантов связано с общими вопросами интеграции поликультурного пространства России. Предлагается обсудить широкий круг вопросов, связанных с миграционными процессами, этничностью и межнациональными отношениями в трансформирующемся поликультурном пространстве страны; рассмотреть тенденции изменений этих процессов в новой реальности.
  8. Молодежь в изменяющемся обществе: переосмысление реальности и трансформация норм.
    Современный тип общества характеризуется изменчивостью. Изменения существенно затрагивают социальную действительность в форме складывания новых условий жизнедеятельности. Меняются как представления молодежи об этой действительности, так их картины мира. Если в прежних типах обществ нормы, которые регулировали социальные взаимодействия, поддерживались в течение долгого времени социальными институтами, то сегодня эти образцы стремительно сменяются новыми. В современной социологии эти процессы находят отражение в форме появления концепций о трансформации норм, на которых прежде выстраивались взаимодействия между молодыми людьми в значимых сферах жизнедеятельности, в таких как: сфера труда, образования, межличностных взаимодействий и сфера политики.
  9. Старшее поколение: особенности адаптации в контексте новых рисков и вызовов времени.
    Предлагается рассмотреть имеющиеся ресурсы людей старшего возраста, выступающие основой адаптационных стратегий, а также особенности адаптивного поведения с учетом изменения социально-экономической и политической ситуации в стране и мире; сформировать рекомендации по оптимизации процессов социальной адаптации старшего поколения к новым рискам и вызовам времени.
  10. Образовательная реальность: от исследований к интерпретации.
    Исследования образовательной реальности давно вышли за рамки только социологии образования, тесно переплелись и с социологией молодежи, социологией профессий, с анализом социальной мобильности и социальной реальности, с концепциями социального поведения и саморегуляции личности. Предлагается к обсуждению широкий круг вопросов, связанный как со структурно-институциональными изменениями отечественной системы образования на всех ее уровнях, так и с изменениями в образовательных и профессиональных траекториях молодежи, с трансформацией функций образования как социального института и с преломлением его аксиологической составляющей.
  11. Труд и занятость россиян: между экономической и социальной эффективностью.
    Современная ситуация в сфере труда характеризуется дисбалансом между экономическими интересами и ограничениями и возможностями социального развития. Направление ориентировано на обсуждение социальной роли занятости и выявление связанных с ней проблем, ограничивающих устойчивое социальное и экономическое развитие страны; поиск путей их преодоления. Актуальность направления секции связана с цифровой трансформацией труда и занятости; изменениями в структуре занятости под влиянием современных демографических, экономических и политических процессов в стране. Особый интерес представляют вопросы социальной эффективности программ поддержки малого и среднего предпринимательства и эксперимента по регистрации самозанятых в качестве плательщиков налога на профессиональный доход.
  12. Инвайронментальная социология: пересмотр взаимоотношений общества и природы в XXI веке.
    Инвайронментальная социология, возникнув в середине XX века в ответ на надвигающийся экологический кризис и являясь сегодня междисциплинарной областью исследований, ставит перед учеными несколько ключевых вопросов взаимовлияния общества и окружающей среды: каким образом природа влияет на человека, как человек влияет на природу, и как он ее концептуализирует, а соответственно, как он к ней относится? Предлагается обсудить данные вопросы с акцентом на двух последних, то есть включить в рассмотрение экологическую культуру, представления и практики населения, а также обратиться к анализу общетеоретических и методологических основ современных социально-экологических концепций.
  13. Волонтерство и благотворительность как предмет социологического изучения.
    Предлагается рассмотреть вопросы развития волонтерства и благотворительности в России с учетом современных вызовов и возможностей: масштабы данных явлений и специфику их направлений; социальную базу и методы рекрутирования участников и сторонников; мотивы и ценности людей, занятых данными направлениями деятельности; препятствия для развития и факторы, способствующие успеху.
  14. Исследования проблем управления в современном российском обществе.
    Современное российское общество живет в эпоху глобальных трансформационных процессов, одним из ключей к пониманию которых является анализ системы управления. Будучи сложной социальной проблемой, управление всегда вызывало интерес научного сообщества и практиков. В стремительно возникающих и сменяющих друг друга, экономических, политических и социокультурных реалиях как никогда остро стоит проблема поиска новых управленческих подходов, которые не только позволили бы сохранить управляемость сложившихся и складывающихся общественных систем, форм взаимодействия социальных групп и организаций, но и способствовали бы возможному нивелированию межрегиональных и федеративных неравенств. Планируется обсудить теоретико-методологические и практико-ориентированные проблемы, связанные с новыми трендами в области организационного, муниципального, регионального и федерального управления.
  • Круглый стол «Большие данные в социологических исследованиях: концепция, методология, перспективы».
    Большие данные в социальных науках обладают значимым потенциалом в дополнение существующему научному знанию о социальной реальности, для понимания паттернов в социальном поведении населения и интерпретации социальных тенденций, но и связаны с существенными концептуальными и методологическими вопросами. Каковы практики использования больших данных в современных социологических исследованиях? С какими теоретико-методологическими трудностями приходится сталкиваться? Как трансформируется роль и ответственность социолога при работе с большими данными?
  • Круглый стол «Наставничество в подготовке научных кадров: традиции и новые практики».
    В рамках направления планируется обсудить вопросы о роли профессионального наставничества в развитии карьеры молодого ученого. Как традиции и принципы научного руководства формируют научные школы и направления? Каково место научной экспертизы в становлении молодого ученого? Вызовы и риски цифрового общества для исследовательской деятельности и репутации наставников и их учеников. Культура наставничества в молодежной среде. Современные практики наставнической деятельности.
  • Круглый стол «Российская реальность в пространстве социологического дискурса».
    В рамках работы круглого стола планируется рассмотрение различных аспектов и проблем общественной жизни, актуализированных на уровне злободневных вопросов современной российской действительности. Широкий круг вопросов круглого стола, касающихся различных сторон российской реальности, позволит всем желающим представить результаты эмпирической верификации авторских идей и замыслов.

Возможно появление новых направлений с учетом принятых заявок.

Для участия в работе конференции необходимо до 31 июля 2023 года подать заявку на сайте конференции.

Контактная информация:
E-mail:
smu-conf@isras.ru.

 

Сайт конфереции здесь

 

Информационное письмо скачать


назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: